Опубликовано: 24.09.2012

Руководство по общению с ЖЭКом. Часть 1

 

- Наталья, давайте попробуем разобраться, почему ЖЭК – вечная проблема?

- На самом деле, это проблема давняя и системная, поскольку связана с реформированием экономики и системой государственного управления такой отраслью как жилищно-коммунальное хозяйство Украины. Она описана в Общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2009–2014 годы, утвержденной Законом Украины от 24.06.2004 № 1869-IV (в редакции закона Украины от 11.06.2009 № 1511- VI). Если есть заинтересованность в этой теме, то более подробно ее можно изучить в этих документах.

 

- Посоветуйте, что важно знать для построения «правильных» отношений с представителями ЖЭКа?

- Отвечу как юрист (улыбается). В соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (ст.1), жилищно-коммунальные услуги – это результат хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение условий проживания и нахождения лиц в жилых и нежилых помещениях, домах и сооружениях, комплексах домов и сооружений в соответствии к нормативам, нормам, стандартам, порядкам и правилам.

Для того, чтобы построить правильные и грамотные отношения с представителями ЖЭКа и получить все положенные жилищно-коммунальные услуги вовремя необходимо, как минимум, знать свои права и обязанности, а также права и обязанности ЖЭКа, а как максимум – нормативы, нормы, стандарты, порядки и правила, которыми должен руководствоваться ЖЭК.

Кроме того, поскольку в соответствии со ст.19 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» отношения между участниками договорных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах, важно ответственно и осмысленно отнестись к заключению договора на оказание ЖЭКом жилищно-коммунальных услуг и уделить внимание всем существенным условиям такого договора.

Если же нет ни времени, ни желания разбираться с условиями договора, а также с нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность ЖЭКа, следует вовремя обратиться за квалифицированной юридической помощью.

 

- Где можно прочитать основной перечень услуг, которые обязан предоставлять ЖЭК?

- Эта информация находится в открытом доступе и каждый, кто хочется разобраться для себя, кто кому и что должен, может ознакомиться с перечнем услуг. В ст.16 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004 № 1875-IV указано, что перечень жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых потребителю, зависит от уровня благоустройства соответствующего дома (сооружения). В ст.ст.12,13,14 этого же закона содержится классификация жилищно-коммунальных услуг по функциональному назначению и порядку утверждения цен/тарифов.

В зависимости от порядка утверждения цен/тарифов жилищно-коммунальные услуги делятся на 3 группы (ст.14 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004 № 1875-IV).

По функциональному назначению (ст.12) жилищно-коммунальные услуги делятся на:

- коммунальные услуги (централизованная поставка холодной и горячей воды, водоотвод, газо- и электроснабжение, централизованное отопление, вывоз бытовых отходов и т. п.);

- услуги по содержанию домов и сооружений (уборка внутреннедомовых помещений и придомовой территории, санитарно-техническое обслуживание, обслуживание внутреннедомовых сетей, содержание лифтов, освещение мест общего пользования, текущий ремонт, вывоз бытовых отходов и т. п.);

- услуги по управлению домом, строением, сооружением или группой домов (балансосодержание, заключение договоров на выполнение услуг, контроль за выполнением условий договоров и т. п.);

- услуги по ремонту помещений, домов, сооружений (замена и усиление элементов конструкций и сетей, их реконструкция, восстановление несущей способности несущих элементов конструкции и т. п.).

Примерные перечни жилищно-комунальных услуг и их состав в зависимости от функционального назначения определяются центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, сейчас действует «Примерный перечень услуг по содержанию домов, сооружений, придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений», утвержденный Приказом Госкомитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства 150 от 10.08.2004. Указанный Примерный перечень достаточно содержателен. В нем определены практически все жилищно-коммунальные услуги, которые могут предоставляться соответствующими субъектами ведения хозяйства, хотя в самом названии Примерного перечня речь идет об услугах по содержанию домов, сооружений, придомовых территорий и услугах по ремонту помещений, домов, сооружений.

Также в постановлении Кабинета Министров Украины от 20.05.2009 № 529 «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и Типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий» (с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины № 937 от 03.09.2009) содержится Типовой перечень услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий.

- Что делать, если на заявку о выполнении каких-либо услуг ЖЭК отписывается в стиле «работы будут выполнены при благоприятных условиях и наличии материалов»?

- Контроль за соблюдением стандартов, нормативов, норм, порядков и правил в сфере жилищно-коммунальных услуг в соответствии со ст.9 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004 № 1875-IV осуществляют:

- центральные органы исполнительной власти и другие специально уполномоченные органы исполнительной власти (Министерство жилищно-коммунального хозяйства Украины, Государственная жилищно-коммунальная инспекция);

- органы местного самоуправления в соответствии с их полномочиями.

В частности, в соответствии со ст. 5 указанного выше Закона в полномочия центрального органа исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства входит обеспечение контроля за соблюдением исполнителями/производителями жилищно-коммунальных услуг стандартов, нормативов, норм, порядков и правил и издание предписаний относительно устранения нарушений в пределах, установленных законодательством.

А органы местного самоуправления в сфере жилищно-коммунальных услуг в соответствии со ст.7 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» обязаны обеспечить население жилищно-коммунальными услугами необходимого уровня и качества, а также осуществлять контроль за соблюдением законодательства относительно прав потребителя в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Это что касается распределения сфер ответственности. Кроме того, в п.37 Постановление Кабинета Министров Украины от 20.05.2009 № 529 «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и Типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий» (с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины № 937 от 03.09.2009) указано, что государственный контроль за выполнением требований этого Порядка осуществляет Государственная жилищно-коммунальная инспекция.

- Да, но на практике получается, что никто ни за что не отвечает…

- С одной стороны «да», а с другой – все дело в постановке вопроса, в подкованности и умение требовать то, что принадлежит Вам по праву. Кстати, в августе 2009 года Государственная жилищно-коммунальной инспекция объявила об открытии телефонной «горячей линии».

Как заявлено, потребители жилищно-коммунальных услуг, позвонив на телефон «горячей линии», могут:

- узнать о нормах, стандартах, порядках и правилах в сфере жилищно-коммунального хозяйства;

- получить устную информационную помощь относительно предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг;

- ознакомиться с позицией высших органов исполнительной власти по проблемным вопросам реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Позвонить на бесплатную телефонную «горячую линию» Государственной жилищно-коммунальной инспекции можно каждый вторник с 12:00 до 15:00 по номеру: 8-800-500-92-90.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

В соответствии со ст.4 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», законодательство в сфере жилищно-коммунальных услуг базируется на Конституции Украины и состоит из нормативно-правовых актов в сфере гражданского, жилищного законодательства, Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004 № 1875-IV и других нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере жилищно-коммунальных услуг. Так, основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими отношения жильцов и ЖЭКа, являются:

- Конституция Украины;

- Гражданский кодекс Украины;

- Жилищный кодекс Украины;

- Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» вiд 24.06.2004 № 1875-IV;

- Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.1991 № 1023-XII;

- Постановление Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 года № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и Типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу»;

- Постановление Кабинета Министров Украины от 16 июня 2005 года № 481 «Об утверждении Порядка установления временных норм потребления, нормативов качества и режимов предоставления жилищно-коммунальных услуг»;

- Правила содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденные приказом Госжилкоммунхоза Украины от 17.05.2005 № 76, зарегистрированные в Министерстве юстиции 25.08.2005 № 927/11207;

- Постановление Кабинета Министров Украины от 20.05.2009 № 529 «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и Типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий» (с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины № 937 от 03.09.2009 );

- Примерный перечень услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства 10.08.2004 № 150.

Автор: Марина ХАРЧЕНКО

Собственность: БудФонд

Нравится материал?
Реклама
Ещё по теме
  • Не попасть в ловушку. Ликбез для покупателя квартирыНе попасть в ловушку. Ликбез для покупателя квартиры
    Через фонды финансирования строительства сейчас квартиру лучше не покупать, а если уже встряли в долгострой, придется ждать или идти в суд. Публикация посвящена проблемам тех инвесторов, которые покупают жилье на первично...
  • Риэлторский трудРиэлторский труд
    Все люди при недомогании обращаются к врачу, для решения правовых вопросов — к юристу, с целью ремонта автомобиля — к автомеханику. Это естественно. Однако когда возникает необходимость проведения операций на рынке недвижимости ...
  • Сколько должна выплачивать страхования компания?Сколько должна выплачивать страхования компания?
    Говоря буквально, уровень выплат означает, какой объем платежей приходится на 1 гривну выплат. Если же представить это в виде формулы, то УВ = выплаты/платежи. Естественно, что показатель рассчитывается за равнозначные периоды, то...
  • Какие налоги платятся при отчуждении квартиры?Какие налоги платятся при отчуждении квартиры?
    Чтобы знать каким образом можно сэкономить на сделках по отчуждению таких квартир, нужно ориентироваться в правовой базе. Целесообразно рассматривать этот вопрос в контексте уплаты следующих платежей налога с доходов физических л...
Комменатриев: 2
  • Анна

    При приватизации квартиры, полученной «по очереди»сказали что из ЖЭКа нужны доп.списке на ребенка и на основного квартиросъемщика(мужа). так вот в ЖЭКе сказали, что доп. списки подаются ТОЛЬКО на детей до 14 лет. В двух инстанциях мне сказали, сто это неправда, а в ЖЭКе настаивают на своем. Так ли это и если можно закон или постановление по этому вопросу. Спасибо.

  • Елена

    здравствуйте . при переоформлении лицевого счета на неприватизированную квартиру, после смерти отца я столкнулась с тем, что жек требует переоформить ордер на квартиру в связи с тем, что в нынешнем ордере указанно, что данная жилая площадь находится в общежитии, а дом в 2004 году сменил статус с общежития на жилой дом. изучая законодательство я не нашла ссылок, что данный документ обязателен для переоформления лицевого счета . только как доказать это жеку? заранее благодарна за помощь. елена.