Опубликовано: 26.10.2012

Судно, что домом зовется

Реки, озера, моря, заливы... Все это подойдет для строительства плавучих домов, мода на которые наконец-то пришла в Украину.

 

Мы строили, строили…

Когда речь идет о любом виде строительства в первую очередь возникает два вопроса: цена и надежность. Так уж повелось, что в нашей стране самым дорогим ресурсом принято считать землю. На сельскохозяйственные угодья введен мораторий, а на коммерческие – цены кусаются. Поэтому, одним из популярных выходов в Украине становится в последнее время строительство жилья на воде. Итак, начнем с цены. Стоимость постройки дома с нуля до финишной отделки начинается от $700 за 1 кв.м, тогда как квадратный метр первичного жилья даже в многоквартирном доме стоит, как минимум, в полтора раза дороже. Домик на воде площадью в 72 кв.м может обойтись всего в $50 тыс. Но самое поразительное, что сроки строительства при этом составляют всего 2-3 месяца! И где вы видели такие условия на земле? Но это еще не все прелести, которым удивляет жилье на воде.

Технические характеристики дома на воде говорят о долговечности и надежности такого жилья, ведь они рассчитаны на 50-100 лет эксплуатации. Согласитесь, далеко не каждый дом в вашем городе может отпраздновать 100-летний юбилей. Не стоит беспокоиться об уровне воды, волнах и прочих «особенностях» водоемов. Дело в том, что дом будет плавучим сооружением, поэтому если уровень воды поднимется, то дом поднимется вместе с ним. Если хотите произвести строительство на берегу моря, то штормы вам не страшны - все стоечные суда (т.е. дома) ставятся только в местах, где нет штормовых волн, как и яхты и все остальные суда на долгую стоянку.

Как отметил в комментариях для «Будфонду» Антон Тетевин, директор компании Floating House, пожарная безопасность такого жилья «выполнена на высочайшем уровне, все строительные материалы должны не поддерживать горения. Санитарная безопасность тоже на высшем уровне — все условия согласовываются с пожарниками и санстанцией еще на стадии проекта». Если вы не собираетесь в путешествие на своем доме-корабле, то можно его подключить к местному коммунальному обеспечению и пользоваться услугами, как в обычном доме.


Отличный план

Если вас прельстила идея пожить на воде и насладиться природой, в первую очередь нужно исключить мысль о самострое. В отличие от наземного жилья, дом на воде своими силами построить во-первых крайне сложно, во-вторых опасно. Самострой - это верный путь к утрате времени, денег и в конечном итоге - имущества. Главное при строительстве такого дома - это устойчивость (после установки мебели судно не должно крениться) и система живучести - даже при пробоине оно не должно затонуть.

К слову, согласно украинского законодательства, такой дом имеет статус судна, то есть, прописаться в нем нельзя. После постройки вашего дома компания-строитель выдаст вам судовой билет, «домику» присвоят номер, маркирующийся на борту. Однако, если судно пришвартовано к определённому участку земли, то фактически адрес у вас есть.


Из чего и как

Судно-дом состоит из двух основных частей: собственно дома и понтона. Понтон – это плавучее средство, служащее для поддержания на воде тяжестей. Он активно используется в судостроении, а так как дом на воде – это судно, то и при его строительстве также. Понтон представляет из себя бетонный или стальной поплавок, который держит все, что на нем надстроят. Внутри он полый, поэтому там часто делают отсек для канализации, который опорожняется специальным судном-утилизатором. На понтоне строится каркас здания, можно сделать бассейн, сауну и все что душа пожелает, а карман оплатит. Не стоит забывать, что ваш дом – судно, поэтому у него должен быть якорь, который придаст ему устойчивости и делает нечувствительным даже к воздействию волн.

Для строительства плавучего дома не требуется разрешение на начало строительства и отвод земельного участка. Все, что нужно для постройки - это ваши финансы и строительная компания, специализирующаяся на постройке таких домов-суден. Компания-застройщик по вашему заказу делает проект, сама согласовывает его в Регистре судоходства Украины, а потом строит при надсмотре со стороны этого органа. В завершение они внесут ваше здание в реестр судов, и ключики от домика на воде - в ваших руках! Последний этап заменяет получение акта о введении в эксплуатацию здания при наземном строительстве.

Все требования к водному строительству выложены в правилах постройки маломерных и стоечных судов и утверждены Регистром судоходства Украины. Как уже говорилось выше, дом на воде - это судно, поэтому оно должно отвечать всем правилам постройки судов. Существуют различные виды построек на воде: есть маломерные стоечные суда до 24 м длинной и количеством живущих до 11 человек и пассажирские стоечные суда - размеры и количество людей от 24 м и от 11 человек. Ширина судна ограничивается только расчетами устойчивости, этажность должна быть примерно такого же метража, что и его ширина. В общем, возможностей масса.

Автор: Алена МИХАЙЛЕНКО

Собственность: Будфонд

Нравится материал?
Реклама
Ещё по теме
  • Как инвесторам достроить свое жилье, — мнение экспертовКак инвесторам достроить свое жилье, — мнение экспертов
    Многие частные инвесторы, которые вкладывали свои деньги в покупку будущей квартиры в строящемся доме, уже второй год пытаются завершать проекты незаконченных объектов собственными силами. Помощи им ждать неоткуда...   ...
  • «Золота Фортуна» — новий крок до міжнародного визнання!«Золота Фортуна» — новий крок до міжнародного визнання!
    Міжнародний Академічний Рейтинг "Золота Фортуна" (Київ) вчергове провів церемонію вшанування заслуг видатних особистостей та організацій людства в багатьох країнах світу.  Колектив компанії «Вальмонт Буд», директор Сергій Піндер, ...
  • Производители стройматериалов и изделий сделали Януковичу предложенияПроизводители стройматериалов и изделий сделали Януковичу предложения
    Общее собрание участников Ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» обратилось к Президенту Украины Виктору Януковичу с предложениями по преодоления кризиса в строительстве. Текст обращения п...
  • А вы готовы к проверкам?А вы готовы к проверкам?
    2 февраля Ассоциация «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий», Союз потребителей Украины и Ассоциация «Укринтерстандарт» подписали Меморандум о сотрудничестве. Подпись под документом поставили руководи...
Оставить комментарий