Опубликовано: 26.10.2012

Свой пляж: мечта становится реальностью

beregДачный домик на берегу реки сегодня – не только прекрасное место для релакса и рыбалки, но и вполне доступное в связи с падением цен на недвижимость капиталовложение. Другой вопрос, что обладание собственным пляжем имеет свою законодательную специфику, о которой стоит поговорить отдельно.


Своя вода

Обладателям участка на берегу моря, озера или реки, на первый взгляд, проще всего: ставим красивый зонтик от солнца, пару лежаков – и вперед, к всевозможным пляжным удовольствиям! И все же, обустройство пляжа на своем кусочке берега кажется пустяковым только тем, кто таким кусочком не обладает. Люди знающие отметят, что организация собственного пляжа требует не только эстетического восприятия, но и решения целого ряда сопутствующих, совсем не романтичных вопросов.

К одной из самых сложных задач относится, собственно, получение прибрежной земли в свое пользование. Ведь по закону, вне зависимости от того, говорим мы о реке или озере, 25-300 м от брега (числа варьируются для рагзных типов водоема) являются защитной полосой, которая не может быть передана в частную собственность. Кроме того, защитная полоса является территорией с ограниченной хозяйственной деятельностью – на ней запрещено заниматься садоводством и огородничеством.

Согласно законодательству, право на владение водным пространством и его берегами передается владельцу в том случае, если площадь водоема менее 3 га, а сам водоем находится на принадлежащей соискателю территории. В ст. 59 Земельного кодекса Украины «Право на земли водного фонда» об этом говориться:

«Землі водного фонду можуть перебувати у державній, комунальній та приватні власності. Громадянам та юридичним особам за рішенням органів виконавчої влади або органів місцевого самоврядування можуть безоплатно передаватись у власність замкнені природ0ні водойми (загальною площею до 3 гектарів). Власники на своїх земельних ділянках можуть у встановленому порядку створювати рибогосподарські, протиерозійні та інші штучні водойми».

Проще говоря, купил землю с озером – живи и радуйся. Но если данное условие не соблюдается, а выкупить всю землю по периметру водоема вам не по карману, тогда речь может идти только об аренде, и то, лишь для определенного целевого использования, прописанного в пункте 4 той же статьи:

«Громадянам та юридичним особам органами виконавчої влади або органами місцевого самоврядування із земель водного фонду можуть передаватися на умовах оренди земельні ділянки прибережних захисних смуг, смуг відведення і берегових смуг водних шляхів, а також озера, водосховища, інші водойми, болота та острови для сінокосіння, рибогосподарських потреб, культурно-оздоровчих, рекреаційних, спортивних і туристичних цілей, проведення науково-дослідних робіт тощо».

Хотя рекреационные, туристические и спортивные цели присутствует в списке приемлемых вариантов, это вовсе не означает, что органы исполнительной власти и самоуправления тут же с радостью сдадут водоем и землю для культурного оздоровления конкретного семейства. Соответственно, арендовать заветный участок прибрежной зоны возможно, но далеко не просто. Поэтому реализовывать свою мечту о пляже лучше с опытным юристом, который подскажет оптимальный (и, как показывает практика, порой весьма оригинальный) способ добиться желаемого. Например, стрижку газона можно рассмотреть, в том числе и как сенокос, особенно если скошенная трава любезно предоставляется соседским козам.


В доступе отказано

Впрочем, наличие арендованной береговой зоны может принести гораздо больше хлопот, чем ее отсутствие. Одной из самых больших проблем владельцы называют жителей близлежащих городов и поселков. Каждый год все больше заборов появляется вдоль берега, а доступа к воде для любителей отдыха у речки все меньше. С одной стороны, их возмущение, которое нередко выражается в жалобах, демонстрациях, а порой и угрозах, понятно. С другой, построивший или купивший дом на берегу и арендовавший этот самый берег человек вовсе не имеет своей целью оскорбить мирных жителей окрестностей. Он заботится о своей семье, ее здоровье и качественном отдыха. Да и, по правде говоря, можно поспорить, что лучше: аккуратный высокий забор или плавающий мусор в реке «со свободным доступом».

В особом положении оказывают любители рыбалки. Стоит у водной зоны появиться владельцу – и давно любимые места с отличным ловом оказываются под запретом. Этот запрет тоже прописан в ст. 59, п. 5:

«Використання земельних ділянок водного фонду для рибальства здійснюється за згодою їх власників або за погодженням із землекористувачами».

Конечно, особенно обидно, если новый хозяин появляется неожиданно, испортив давно запланированный досуг. Но ведь расставленные предупреждающие знаки: «Частная собственность», «Посторонним вход запрещен» и тому подобные нередко просто игнорируются (вспомните типичную картину – массовые заплывы на фоне таблички «Купаться запрещено»). Посмотри на ситуацию с рыбалкой со стороны арендатора земли: вы хотите провести спокойный выходной со своей семьей, играете с детьми на пляже, отдыхаете с супругом (супругой) в шезлонгах и наслаждаетесь хорошим вином. И тут перед вами на расстоянии 50 метров от вашего берега останавливаются непрошенные гости и начинают рыбачить. Естественно, посторонний человек не даст расслабиться…

Иными словами, в вечном споре между владельцами берега и «простыми людьми», как оные любят себя именовать в «острых» социальных публикациях, нет виноватых. Одни не виноваты, если могут себе позволить арендовать водоем и пляж, другие – в том, что воспитаны на советский манер и все еще верят в идеи равенства. Правы обе стороны. И хорошо, когда обе это понимают и живут в мире и с уважением друг к другу.


Сделай сам

Получается, что обустроить «пляж» на собственном участке, удаленном от реки, в чем-то даже проще, чем завладеть прибрежной зоной и держать натиск местного населения. Ведь на своих, приватизированных участках мы разделяем и властвуем. И, если позволяют площадь двора и средства, почему бы не устроить свой собственный, искусственный водоем? Для кого-то это будет классический бассейн, для кого-то – пруд с кувшинками, максимально приближенный к природной эстетике. Прежде всего, тип водоема должен соответствовать вашим целям – вы собираетесь в нем купаться, или создаете его «для красоты»? Ваш ответ станет отправной точкой для работы дизайнера или воплощения собственных представлений о своем участке.

Устройство зоны отдыха также может существенно варьироваться. Например, это может быть площадка, выложенная плиткой или покрытая приятной для стоп искусственной травой. Расположенные на ней стулья и столик под зонтом, шезлонги, шашлычница позволят насладиться приятным «загородным» времяпрепровождением даже в центре мегаполиса.

Можно пойти дальше и обустроить настоящий песочный пляж, которому, безусловно, обрадуются дети. Да и взрослые могут подурачиться и пригласить друзей на конкурс скульптур из песка или гавайскую вечеринку. Впрочем, стоит подумать не только о праздниках, но и о буднях. Такой пляж потребует постоянного ухода. Поскольку песок обязательно будет разноситься по всему участку, лучше заранее продумать способ отделить пляж от остальной его части. С ролью «разделителей» неплохо справятся широкие дорожки из плиток и бордюры, невысокие живые изгороди и продолговатые клумбы. Они не только сохранят аккуратный вид дворика, но и украсят собой «прибрежную» зону.

Останавливаться на каком-то одном варианте оформления «водной» зоны отдыха совсем не обязательно. «Гостиничный», пляжный и природный стили могут отлично сочетаться друг с другом, если правильно подойти к зонированию пространства и как следует поработать над декоративной стороной вопроса. А потому проявляйте фантазию и воплощайте ее практично и благоразумно. Тогда и пляж во дворе городского дома, и собственный прибрежный участок станут не мечтой, а реальностью, радующей вас и ваших близких.

Автор: Мария ПЕТРУСЬ

Собственность: БудФонд

Нравится материал?
Реклама
Ещё по теме
Оставить комментарий