Опубликовано: 26.10.2012

Я водяной, я водяной…

voda2Или особенности жилья на воде

Мода на «водяное» жилье в Украину пришла сравнительно недавно. Хотя строительство и покупка коммерческий недвижимости на воде набирала обороты своей популярности еще с 90-х. Интересно что плавучие рестораны, «корабельные» гостиницы и даже «водная» реклама, по оценкам экспертов, обходится гораздо дешевле, чем их аналоги на сухопутной территории. Получается, что на воде строить дешевле, хотя сложнее, и требований к такому строительству и стройматериалам гораздо больше.


Прелести жизни

«Дешевизна» строительства на воде объясняется, как и многое в нашем государстве, отсутствием волокиты при отводе земельного участка. Получается, что если сократить общение с нашими дорогими (во всех смыслах) госорганами, граждане экономят не только собственные нервные клетки, но и финансы, причем не в самых скромных объемах. Опытные рестораторы утверждают, что при постройке «водяного» кафе экономится в три раза больше средств, по сравнению с таким же аналогом на суше. И окупается такая коммерческая недвижимость в три раза быстрее. Не повод ли для размышлений для наших чиновников? Но вероятнее всего, их логика будет состоять не в упрощении (то бишь удешевлении) отводов земельных участков, а в удорожании процесса водного строительvodaства. Поэтому, господа, вероятно, стоит поторопиться…

Охочих поселиться «на воде» становится все больше. Это объясняется и тем, что «водяным» быть дешевле, и тем, что вид за окном красивее, и тем, что им быть… быстрее. «Дом на воде площадью 72 кв.м мы построим за 2-3 месяца», - сообщил корреспонденту «Будфонда» Антон Тетевин, директор компании Floating House. По его словам, такой дом, в зависимости от дизайна, будет стоить в среднем $50 тыс. Выходит комфортно, быстро и недорого. У «водной жизни» масса других преимуществ: хочешь уплыть в другое место – пожалуйста! Нанимаешь буксир (в среднем - $100) и плывешь себе в неведомые дали, искать лучший вид за окном. Далеко до работы? Нет проблем, приплыл поближе, пришвартовался — и ходи на нее пешком. Никаких тебе пробок, столпотворений, всегда свежий воздух красивый вид в окошке. А какие прекрасные возможности открываются для любителей рыбалки! Ни далеко ходить не надо, ни везти с собой кучу снастей…


Подводные камни

Только вот незадача. Если вы выбрали жизнь на воде, то знайте, что вашего дома по закону не существует. А вы, в лучших традициях водяных, поселитесь в пучинах морских (речных) и на вопрос, где живете, будете писать: «Седьмой причал…» Как в старом мультфильме, у «водяных» нет дома? Это классика. Видимо, законодатель ее уважает.

Дело в том, что согласно украинскому законодательству, недвижимости на воде не существует. Логика у государства такова: если ваш дом плавает, значит, он – «движимость». А значит как дом его никогда не зарегистрируют. Максимум – судно. А раз нет дома - гражданин не может в нем и прописаться, у его «судна» нет ни адреса, ни статуса. Как и любому плавучему средству, ему присваивается только номер, вроде того, что у автомобилей, а по окончанию строительства собственнику на руки выдают судовой билет.

Получается, что «водяным» становиться особенно выгодно, если ты скрываешься от закона. Или не выгодно, если хочешь зарегистрировать свой бизнес по адресу «судна». Кстати, стоит уточнить, что условия проживания на воде хорошо подойдут для граждан, не пользующихся особой популярностью у комаров, ведь в таком домике хорошо рыбачить, но если в этих условиях постоянно жить, требуется стойкий «комариный» иммунитет.


В списке не значится

Еще одной специфической особенностью являются коммунальные услуги для домов на воде. voda4Решившись на «водное» жилье, вам необходимо определиться, каким видом коммунобеспечения вы захотите воспользоваться. Существует две возможности решения этого вопроса: или подключиться к городским сетям жизнеобеспечения, или установить на своем судне полную автономию. Первый путь хоть и дешевле, и быстрее, но все же влечет за собой гораздо больше проблем и расходов в дальнейшем, как и любые отношения, связанные с государственными ресурсами. Вы просто подключаетесь практически ко всем городским службам, как сделали бы это на земле. Исключение составляет канализация. В понтоне (то, на чем держится домик) имеется полость – специальный отсек для отходов, которые периодически нужно «сплавлять» судну-утилизатору.

Установление полной автономности жизнедеятельности водного дома потребует больше затрат при строительстве, но избавит вас от головной боли в будущем. К тому же, вы со всей легкостью сможете путешествовать на своем доме, не заботясь о коммунальных услугах. Сами подумайте: если «водяному» захочется поплавать на своем домике, подключенном к городскому жизнеобеспечению, это повлечет для него слишком много проблем, связанных вначале с отключением, а потом с переподключением.


Земные и водные

В домик на воде всегда можно приезжать, как на дачу в теплое время года. Когда надоест город ская с уета и вид стены соседней многоэтажки - луч ше нет, чем приехать в ро мантичный «водный» дом, порыбачить с др у зьями, насладиться прекрасным видом вокруг и надышаться свежим воздухом. Однако если там постоян но жить, м ожно столкнуть со многими специфическими проблемами. При всей привлекательности такого романтичного жилья, не стоит забывать, что человек создан наземным существом.

Автор: Алена МИХАЙЛЕНКО

Собственность: БудФонд

Нравится материал?
Реклама
Ещё по теме
Оставить комментарий